1. English
  2. 繁体中文
  3. 简体中文
站內搜索

釋迦牟尼佛傳(二十二)

发布日期:2020-04-24 点击数:

20170920224736_776.gif

 

 

第二十二章

 

初轉法輪教團成立


佛陀踏著慈悲的步伐,獨自向迦屍城而來。途中,忽然遇到一個名叫優波迦的求道者,他見到佛陀威嚴的相好,不知不覺生起恭敬心,用很尊敬的禮節站在路旁,待佛陀經過他身邊的時候,跪下來問道:

“您是一位什麽人?您怎麽長得如此相好?世間上所有的人,心像猿猴一樣的狂亂,一刻都不能靜下來,終日被愛執所囚,一點自由都沒有。我留神拜見您,看您流露出的慈容,絲毫沒有俗氣和染著,看到您,我狂亂的心好像也都要靜下來。您的容顏,有如明月似的圓滿,又像湛然不動的水面,我在您這有著稀世相好的人物之前,真禁不住流露出歡喜之情。您是以什麽為宗?您的老師究竟是怎樣一個人?我的名字叫做優波迦,懇切希望您告訴虛心向您請問的優波迦!”

佛陀註意看了優波迦一會,慈和的對他說道:

“優波迦!我是通過自己的體悟進入正道的,沒有老師,也沒有同伴。

我已經降伏大魔王,得到清凈無比的最高智慧,現在已悟道成佛,能夠做天人的導師了。

煩惱是可怕的怨敵,要降伏這個怨敵一定要有智慧的寶劍,這是我獲證的最勝慧。

我現在向迦屍城的方向走去,敲擊著正覺和智慧的甘露法鼓,要喚醒沈睡在世間的迷人。

優波迦!我沒有驕傲的心,不是名聞的奴隸,更不是一切利養的使役,我是為了救濟沈溺在苦海中的眾生而流布正法的。過去我曾誓願要成為一個船師在苦海中度人,現在我已具備度人的條件,我應該去實踐這個誓願,讓一切有善根以及與我有緣的人,都能得度。

儲貯無量的財寶,卻獨自耽於那榮華之中,這絕不是一個義士所應為,要將自己所有的財寶,兼利天下,才名為大丈夫。自己已經得到好處,而忘記別人,這豈能稱為一個善良的人?要離開貪圖利樂的觀念,拯救在眾苦沈溺中的眾生,這才能被稱為是一個勇者。我現在已經是一個大醫王,可以治療眾生心中種種大病;我現在已經是一個明白過去、現在及未來的大覺者,可以導引迷途的人走上合理的正覺之路。

優波迦!你不要認為我說話時沒有向你謙虛客氣,要知道謙虛客氣也含有虛偽欺騙的成份。我向你說的,都是真實的話。

燈,不是因為有黑暗才發亮的,驅除黑暗乃是燈自然的性質,我已經是成就佛陀大道的人,我對這個世間本一無所求,之所以燃起正覺智慧的光明,乃是順乎自然而來破除眾生愚癡的黑暗。鉆木就能得火,空氣流動就成為風,鑿地則必定得水,這都是自然的道理。

優波迦,我現在是人間的佛陀,我此刻要往鹿野苑去說佛法。”

優波迦聽後,歡喜贊嘆,合掌恭敬,頂禮而退。

佛陀繼續向前走,鹿野苑介於恒河與波羅奈河兩大河流之間,這裏樹林繁茂,鳥獸溫馴,是個靜寂幽雅的世界。 憍陳如等五人正在鹿野苑苦行林中修行。

當佛陀還沒有完全到達鹿野苑的時候,憍陳如等已經在遠處眺望佛陀的聖顏了。

他們互相議論並約定都不要理睬昔日的悉達多。

當佛陀漸漸走近他們的時候,他們都忘記剛才的約定,心想不看佛陀但又禁不住睜眼看他。他們這一看,心裏不覺也驚疑起來,僅僅分別一個月,太子的面容怎麽變成那樣的威嚴圓滿呢?他們不由自主地請佛陀上座,殷勤禮拜奉迎。

“你們看見我來時不是約定不迎接我的嗎?怎麽現在又要站起來呢?”

佛陀向五個人這樣一問,好似一面光明的鏡子,照徹五個人的心,五個人都驚怕慚愧起來。“太子!我們不敢這樣想,您疲倦了吧?”五個人都懇切的跪在地下慰問。

“你們不要再喊我悉達多太子,那是我的俗名。我現在已經成為佛陀,是宇宙的光明,是苦海中的舟航,我已是一切眾生的父母。”

“您是什麽時候成就佛陀大行的?您修學苦行都沒有成就佛陀,怎麽舍棄苦行反而能成為佛陀的?”憍陳如向佛陀這樣問道。

“憍陳如!像你們五個人現在偏執於苦這一邊的修行,是永遠不會獲得正覺的。讓肉體受苦,反而使心惱亂;讓身心享樂,又容易耽於愛著。偏於苦或樂的修行,都不能成就根本的大道。這個問題,我在當初離開王宮的時候,就已經知道。我所以和你們同在一起修學六年苦行,自有我的苦心。舍棄苦樂,才能得到中道。你們如果要走進正覺之門,必須要以正見(正確的見解)、正思(正確的意識或觀念)、正語(凈善的語言)、正業(正當的行為)、正命(合理的謀生手段)、正精進(積極的修行)、正念(正確的思維)、正定(禪定的生活)等八種正道去修學,才能解脫無明集聚的煩惱眾苦,獲得清凈寂滅的境界!”

憍陳如等五人聽到佛陀說出這通達究竟真理的修行方法,心裏像是光明起來,他們既佩服又歡喜。佛陀知道他們能夠接受真理,再繼續說道:

“憍陳如!你們知道為什麽要修學正道嗎?因為我們要離苦。你知道在這個世間上到處都充滿痛苦,自然界有加害給我們的風災、水災、震災;社會上有種種不如意和求不得的事困擾得我們不安;身心上有老病死的侵襲,你看,世間上哪一個地方沒有給苦充滿呢?

你們應該知道,這些‘苦’,都是以‘我’為本,因為眾生執著有我,由我而有貪嗔癡,這就是‘集’。要想解除這些苦,必須修‘道’,修了道,才能進入寂‘滅’的領域!”

這五個人聽到佛陀的法語,覺得過去從來沒有聽過,現在他們深深地佩服佛陀確實已經是真理的權威。佛陀又再繼續說道:

“憍陳如!你們現在再聽我說:‘此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是滅,可證性;此是道,可修性’,所以你們要記好:‘此是苦,應當知;此是集,應當斷;此是滅,應當證;此是道,應當修’;因為:‘此是苦,我已知,不復更知;此是集,我已斷,不復更斷;此是滅,我已證,不復更證;此是道,我已修,不復更修’。這個苦、集、滅、道,名為四聖諦,不能究竟了知這四聖諦,就不能解脫。你們懂得我說的法嗎?”

憍陳如等五人畏懼而又誠懇地回答道:

“我們現在已經知道您是成就三覺圓滿,萬德俱備的佛陀。佛陀!我們明白您說的真理了。”

佛陀對憍陳如等五人說的“四聖諦”法門,把它演繹開來就是佛教的教理。“諦”就是如是不顛倒,即是真理。“聖諦”是聖人所知之絕對正確的真理。

 “四聖諦”說四種真理:

一者“苦”聖諦,二者“集”聖諦,三者“滅”聖諦,四者“道”聖諦。

佛陀闡釋四聖諦的目的,是要告訴我們世間的因果以及出世間的因果。“苦”是指世間的苦果;“集”是苦升起的原因——世間因;“滅”是苦熄滅後獲得的果——出世間的果;“道”是滅苦的方法,通往涅槃的道路——出世間的因。

 “苦諦”:說明世間是苦的。我們要知道苦有如病,應該遍知,這是世間的苦果,也是生死的流轉。我們要知道所有的病,才能醫治它。

“集諦”:說明業與煩惱是苦的根源。我們要知道病苦的原因,才能將之斷除。這是世間的因果,也是生死流轉因,“集諦”指出我們生死流轉的原因。

 “滅諦”:說明解脫與證果。眾生無時無刻不在病苦中,我們要知道沒病苦的快樂是怎樣的?要認識怎樣的人是沒有病苦的?要證知怎樣才是沒有病?這是指出世間的果,就是解脫、清凈的境界——涅槃。

 “道諦”:說明離苦的道路。我們要知道修道的方法有如良藥,應該修學。這是指出世間的因,我們應該學習、掌握一些修道的方法,努力不懈地修行,最後就可了脫生死。

佛說四聖諦及十二因緣法非常重要,現在為了方便大家了解大概的輪廓,列表如下: 

 

  

 迷 

苦諦

生苦:初出母胎,冷風割體,煩惱業力,眾苦交集。

  苦

  當

  知

老苦:顏衰色變,體力減退,舉止言行,皆不如意。

病苦:四大不調,精神欠和,身心受病,苦痛無安。

死苦:五蘊分散,神識相離,茫然自失,業境現前。

愛別離苦親族朋友名位權力一切愛樂離失之時。

求不得苦一切榮樂可愛諸事心生欲望求之不得。

怨憎會苦怨家仇人及諸事物相遇會見心生不安。

五陰熾盛苦:身()心(受想行識無常),變異熾盛。

集諦 

貪:名利財色,一切貪欲。

嗔:嗔恚忿恨,嫉妒不平。

癡:事理不明,迷暗愚昧。

悟界

無名煩惱,集諦業斷,我法執除,貪嗔癡盡。

生死解脫,眾苦雲消,得寂滅境,安住涅槃。

道諦

正見:正解佛法,遠離唯神唯我唯物等迷謬妄見。

正思:遠離邪妄貪欲,希望慧命增上,道業早成。

正語:遠離虛言暴語,誹謗戲論,要能非禮勿言。

正業:遵守法,嚴持律儀,實行高尚善良生活。

正命:常存道德觀念,謀求正當職業,以維生命。

正精進:自信自尊,勇猛精進,修學戒定慧。

正念:正心誠意,遠離妄想顛倒,不失正念。

正定:磨煉身心,發出真正智慧,養成完滿人格。

佛陀降世,為的是救度眾生這一大事因緣,所以他並不以自己的生命達到美滿究竟而停止活動,他雖然是自己已經離開痛苦,但他把眾生的痛苦看得和自己的一樣。他看到憍陳如等五人能以大信解他從大智覺海中所流露出的真理,依從他的教示,不久就得聖果獲得解脫,感到非常欣喜。佛陀想再試試這五人,看他們對於自己說的真理是否真正了解:

 “憍陳如!你們說,色受想行識的五蘊,是常的呢?還是無常的呢?是苦的呢?還是不苦的呢?是空的呢?還是不空的呢?是無我的呢?還是有我的呢?”

“佛陀!色受想行識是無常、苦、空、無我。我們現在已完全清楚,我們都願皈依您佛陀,做大覺者佛陀的弟子。”

“好!你們現在就獲得解脫,從此再不會生出眾苦,你們就做我的弟子為比丘僧吧,我和你們將是世間上的第一福田。現在佛(釋尊)、法(四聖諦)、僧(五比丘)都已具備,這名之為三寶。這三寶的佛寶、法寶、僧寶合作起來,佛陀的教化就可以廣布天下,就可以指導接引一切眾生都進入光明的大道,獲得究竟圓滿的解脫。”

憍陳如、阿舍婆誓、摩訶跋提、摩男俱利、十力迦葉等五位比丘僧,聽到佛陀的法語,歡喜踴躍,信受奉行,從此隨侍佛陀,做著自利利人的工作。