1. English
  2. 繁体中文
  3. 简体中文
站內搜索

萬法因緣生,萬法因緣滅

发布日期:2022-11-26 点击数:

《佛陀傳》
作者:一行禪師

原名:《故道白雲》

 

萬法因緣生,萬法因緣滅

 

七日後,佛陀對重返菩提樹的森林,感到異常興奮。他在那裏過了一夜。大清早,他來到尼連禪河畔給縛悉底一個驚喜。他們在岸邊坐著談了很久,直至佛陀提醒他繼續割姑屍草以供水牛之需。佛陀自己也幫他一把,然後才離開他,前往村裏乞食。

翌日下午,一群村童來到森林探訪佛陀。縛悉底全家也都到來。善生更帶來了她所有的朋友。他們十分高興再見到佛陀。每人都留心細聽佛陀告訴他們別後這一年裏所發生的事。佛陀答應縛悉底會在他年滿二十歲的時候,回來接納他往作比丘。那時,縛悉底的弟妹都應該可以照顧自己了。

小孩們告訴佛陀,在過去幾個月,附近來了一個由婆羅門領導的教團。他們有五百信徒之多。他們不像比丘,沒有剃頭。他們把頭發梳了辮子後,再卷起在頭上作髻。他們信奉火神。婆羅門的名字叫迦葉。見過他的人都對他十分尊重。

第二天早上,佛陀渡河來到迦葉大師的教團。他的信眾住在很簡陋的茅舍。他們所穿的都是用樹皮造的粗衣。他們都不入村乞食,但村民都會主動拿食物來供養他們。而且,他們也飼養一些禽畜以供食糧和作祭品。在與迦葉的一個門徒談話中,佛陀得悉迦葉精通吠陀教典,並且品德很好。他又知道迦葉有兩個弟弟,而他們也都是奉火教,並有自己的門徒。他們三兄弟都相信火是宇宙的本原要素。優樓頻螺迦葉很受他的兩個弟弟擁戴。那提迦葉和他的三百門徒住在北面大概一天行程遠的尼連河岸。伽耶迦葉則和他的二百個門徒集居於伽耶。

迦葉的門徒帶佛陀去他師傅的寮房與他會面。雖然迦葉不再是個年輕人,但他仍非常精神和靈敏。當他見到這個年輕導師的儀表,便立刻對這位來客生起好感,待他以上賓之禮。迦葉禮請佛陀坐在門外的一個樹墩上,然後兩人款款而談。佛陀對吠陀的熟悉,令迦葉感到非常驚訝。但他更想不到的就是,《吠陀》裏一些連他也未能清楚了解的概念,佛陀竟已把它們掌握得明明白白。佛陀向他解說《阿闥婆吠陀》和《梨俱吠陀》裏的一些非常深奧的篇章後,迦葉才發覺他自己以為明白的,其實都未得要領。更令迦葉嘆為觀止的,就是這個年輕僧人對歷史、教典和婆羅門儀軌的深厚認識。

那天中午,佛陀接受了迦葉的邀請,和他一起用膳。佛陀整齊地把外衣摺作坐墊,坐在上面留心專註地默默的吃。看見佛陀的安祥態度和威嚴面容,迦葉也被感染得默不作聲。

那天晚上,他們繼續暢談。佛陀問道:“迦葉大師,你可以為我解釋祭火能導致解脫的原因嗎?”

優樓頻螺迦葉沒有立刻作答。他很清楚一個普通或表面的答案是很難滿足這位與眾不同的沙門的。迦葉先解釋為什麽火是宇宙的要素。而它的來源就是大梵天。在教團的祭火殿裏,總有一炬聖火長燃不熄。它就是大梵天的象征。《阿闥婆吠陀》裏有提及對火的拜祭。火就是生命。沒有火,生命就不可能存在。火是光、暖、和太陽的能源。它能令植物、動物和人類生存。它可趕走陰暗,抗衡寒冷,帶給眾生喜樂與生命力。火令食物可以熟食,又可以使人們在死後得與大梵天重聚。正因為火是生命之源,所以它就是大梵天本身。火神阿耆尼,只是大梵天千萬化現現象的其中一個。在祭火壇上,阿耆尼的形象是雙頭的。一個象徵著火在日常生活中的功用;另一個則代表著火做出的犧牲和它往生命之源的回歸。祭火者奉行四十種拜火儀式。一個信徒要守戒、修異行、和勤於念經才可以達到解脫之道。

迦葉自己很反對那些以權力在社會上欺壓來取利滿足私欲的婆羅門。他認為這些人都只是利用誦經行儀以圖利的。而傳統婆羅門教的聲譽也就是因為這些婆羅門的存在而被損害。

佛陀問道:“迦葉大師,你又對那些認為水才是生命之根本要素的人,和只有水才能使人潔凈,因而可與大梵天結合的思想有什麽看法呢?”

迦葉猶豫了一會。他想起千百數的人,那一剎正在恒河和其他的聖河裏沐浴著,以求清洗罪業。

“喬達摩,水並不能真正使人解脫。水是向下流的。只有火才向上升。我們死後,身體也是因為靠火才得以變煙而上升。”

“迦葉大師,那就不盡對了。天上的白雲也是水的一種形體。因此,水也會上升的。其實煙本身也不過是蒸發了的水而已。雲和煙最終都會還歸為液體狀。我相信你也一定知道萬物都在循環不息。”

“但萬物都是來自同一根本原素,所以它們都會回復到那種原素。”

“迦葉大師,萬事萬物都是互相倚靠而生存。就如我手裏這片樹葉。泥土、水份、熱力、種子、樹、雲、太陽、時間、空間——這全部都是導致這片樹葉得以存在的因素。就只少了一樣,樹葉也是無法生存的。所有的生物,不論有機無機的,都是因互緣而生起。一樣事物的來源,就是萬事萬物。請你細心參詳一下。難道你看不到我手上這片樹葉,是因應宇宙萬法的相互關系,甚至包括你的察覺力在內,才能如是嗎?”

已經是黃昏時份,將近入黑了。迦葉邀請佛陀在他的房舍度宿。這是他一向以來首次對某個人做出這樣的邀請。不過,他又實在是未遇到過一個這樣不凡的出家人。但佛陀以習慣獨睡為理由拒絕了。他說寧願在祭火殿裏度宿,未知可否。

婆羅門說:“過去幾天,一條大蛇在祭火殿裏出沒。我們想盡辦法,也沒有把它趕走。你不要睡在那兒了,朋友,我恐怕會有危險。就是這個原因,我們最近也只好在外面行祭儀。請你還是到我的房子裏睡,比較安全。

佛陀答道:“請不用擔心,我住在祭火殿是不會有危險的。”

佛陀回想起他在荒山野外苦修時的情形。猛獸在他身邊走過也沒有傷害他。有時他靜坐,巨蛇會在他前面爬過。他知道如果小心不令動物驚怕,它們是不會傷害人的。

看見佛陀這樣堅持,迦葉唯有這樣說:“如你真的想在祭火殿裏睡,當然可以。你喜歡住多久也絕不是問題。”

那天晚上,佛陀進住祭火殿。中央的祭壇燒著一炬由許多蠟燭燃起的火。房間的一邊放著一堆室外祭儀用的檀香木。佛陀相信大蛇必定是在木堆中,因此他便在另一邊禪坐,以摺起了的外衣作墊。他一直坐至深夜。將近禪坐完畢的時候,他看見大蛇盤卷在房間中央凝視著他。佛陀輕聲地對它說:“好朋友,為了你的安全,你應該返回森林中去。”

佛陀的聲音帶著愛和諒解。大蛇慢慢展開,爬出門外。佛陀也伸展開來,躺在地上睡覺。

當他醒來,明亮的月光正從窗外照到他的睡處。十八日的月亮,是分外皎潔光明的。他想到在月色裏行禪會非常寫意。他於是拍拍外衣上的塵灰,把它穿上,然後行出了祭火殿。

破曉時份,殿裏不知何故起火。看見的人都立即大叫求援。雖然每人都到河邊取水救火,但火勢猛烈,很難控製。最後,五百個信徒也只得看著祭火殿付之一炬。

優樓頻螺迦葉也在觀看的信徒群內。當他想到前一天還與他談得那樣投契的年輕沙門時,他心裏哀痛不已。他估計這位才德兼備的沙門已必葬身火海。如果喬達摩肯到他的房子,他就仍然活著了。還在沈思之際,佛陀卻出現了。因從遠處也看到火焰,佛陀便立刻回來看看可以幫得上什麽。

迦葉松了一口氣,興奮地走上來,執著佛陀的手,說道:“我的朋友喬達摩,真感謝上天,你仍活著啊!你真的沒事!我高興極了!”

佛陀把手搭在婆羅門的肩膀上,笑著說:“謝謝你,我的好朋友。我真的沒事。”

佛陀知道當天優樓頻螺迦葉將會舉行一場法會。除了他的五百個門徒,還有鄰近至少一百個村民參加。講座會在午飯後舉行。佛陀意識到他的在場有可能令迦葉不自然,因此他便往村裏乞食去。接受供食後,他行到蓮池附近進食。之後,他整個下午都留在那兒。

下午稍後,迦葉前來找他。看見佛陀在池邊,他便說:“我的朋友喬達摩,我們午食時都在等你,但你始終沒有出現。為何不與我們共進午食?”

佛陀表示當法會進行時,他不想在場。

“為什麽你不想參加我的法會呢?”迦葉問道。

佛陀只是微笑。婆羅門也不再多問。他知道這個年輕僧人看穿他的心思。喬達摩真是考慮周詳和替人設想啊!

他們坐在池邊詳談。迦葉說:“你昨天曾說,一片樹葉是因著不同的助緣才成就出來。你也說人類的存在和產生也同樣是這個道理。但當這所有的外緣都消失時,那些個體又往那兒去了?”

佛陀解答道:“一向以來,人類都被常我這個觀念系縛著,以為事物都有個別永恒的存在性。我們相信人死了,其個體仍然存在而更會與他的本源大梵天合一。但迦葉,我的朋友,這實在是世代以來令我們迷失方向的基本誤解。

“你是應該知道萬法因緣生,萬法也因緣而滅。此有故彼有,此無故彼無。此生故彼生,此滅故彼滅。這就是我在禪定中所親證的因緣生起法。在真實的體性上,根本沒有什麽是獨立或永恒的。也沒有個體,無論高級或低級。迦葉,你有嘗試去觀想你的色身、感受、思想、行念和意識嗎?一個人是這五蘊的結合。它們就像連一樣恒常原素都找不到的河流,永無止息地變幻著。”

優樓頻螺迦葉沈默了一段時間。接下來,他問道:“那你是否提倡無生論?”

佛陀微笑搖頭。“不。無生論只是茂密的狹見中其中的一個狹見。這個觀念一如有永恒個別體的觀念般錯誤。迦葉,請你看著蓮池的水面。我並不是說蓮花和水都不存在。我只是說,水和蓮花都是因應著許多其他因素的相互關系而產生的,而這全部的因素,又沒有一樣是有個別或永恒性的。”

迦葉擡起頭來,望進佛陀的眼裏,“如果說無我,為何我們又要修道以達解脫呢?是誰會得到解脫?”

佛陀深深地望著這個婆羅門朋友的眼睛。他的目光像太陽般光芒,同時卻又如月色般溫柔。他微笑著說:“迦葉,從你自己的內心找尋答案吧。”

他們一起回到教團。優樓頻螺迦葉堅持這夜要把自己的茅房讓給佛陀。而他自己則會用他首座弟子的房舍。佛陀從而體會到,迦葉的弟子對他們的大師是何等尊敬。