1. English
  2. 繁体中文
  3. 简体中文
站內搜索

十大弟子:舍利弗、目犍連……

发布日期:2022-12-29 点击数:

《佛陀傳》
作者:一行禪師

原名:《故道白雲》

 

十大弟子:舍利弗、目犍連……

 

接下來的數個星期,許多求道者都前來請求受戒為比丘。他們其中有很多都是有學問的富家子弟。佛陀的大弟子主持授戒儀式和教導新比丘的基本修行法。又有很多青年男女來棕樹林求受三皈依。

一天,憍陳如主持近三百人的皈依儀式。禮畢之後,他給信眾講說佛、法、僧三寶。

“佛陀是醒覺者。一個醒覺的人可以看到生命和宇宙的體性。因此,一個醒覺的人是不會被虛幻、恐懼、瞋怒和欲望所纏繞。一個醒覺的人是個自由的人,心裏充滿和平和喜悅,愛和諒解。我們的導師,喬達摩大師,就是一個全然醒覺的人。他引領我們在此生修正我們的不察,使我們也覺醒過來。我們每個人都有佛性。我們都可以成為佛陀。佛性就是覺醒和超越所有愚癡無明的本能。如果我們都修習察覺之道,我們的佛性便會一天比一天明亮起來。總有一日,我們也可以得到自由、平和與喜悅。我們必需在自己心內尋找我們的佛性。佛陀就是第一件至寶。

“佛法就是導致醒覺之大道。它就是佛陀所教的道理,幫助我們超越無明、瞋怒、恐懼和欲望等籠牢之道。它能導致自由、平和與喜悅,又能使我們去愛和了解所有的人和事。了解和愛是醒覺之道上的兩個最美麗的果實。佛法就是第二件至寶。

僧伽就是修行醒覺之道的群體,一起並肩同修佛道的人。如果你想修行以獲得解脫,群體共修是很重要的。獨修的人往往在修行上會遇到障礙而影響他達到醒覺。因此無論是比丘還是在家信眾,都應該皈依僧伽。僧伽就是第三件至寶。

“年輕人,今天你們是皈依了佛、法、僧。有它們的扶持,你們便不會漫無目的或迷失方向,而會在覺悟之道上成就真正的進步。我自己皈依三寶已有兩年了。今天你們也發願同修。讓我們一起為皈依三寶而慶祝。這三件寶石固然自無始以來已經在我們心中存藏著。讓我們現在一起修行解脫之道,以使這三件珍寶從我們內裏發出光芒。”

這些年輕人被憍陳如這一席話深深激勵。他們都感到心內湧起一股新生的活力。

同一時期,佛陀又收下了兩個很特殊的門徒加入他的僧團。他們就是舍利弗和目健連。他倆本來是住在王舍城的著名苦修大師刪阇耶的弟子。刪阇耶的信徒叫簸利婆羅阇迦。舍利弗和目健連是很要好的朋友,而兩人都因為聰明豁達而極受尊崇。他們彼此曾互相承諾,誰先證得大道,便會立即告知對方。

一天,在王舍城看見馬勝比丘乞食,舍利弗便立刻被馬勝的安祥儀容所攝。他想:“這人似是已證大道。我早知會找到這類人的!我要問他的導師是誰和他的教義是什麽。”

舍利弗加速步伐去趕上馬勝,但又突然停了下來,以免打擾比丘的安靜行乞。舍利弗決定等他乞食完畢才上前請教他。馬勝的缽盛滿之後便轉身離去。這時,舍利弗合掌體敬,說道:“僧人,你散發著平和穩定。你的德行和體解力從你行路的姿態、臉上的表情和你的一言一笑都表露無遺。請問你的導師是誰,你在那裏修行,而你導師所教的方法又是什麽?”

馬勝望了望舍利弗,然後很親善地微笑。他答道:“我是在釋迦族的喬達摩大師門下修習的。他又被稱為佛陀。他現時正居於棕樹林的申怒波林廟宇附近。舍利弗的眼睛為之一亮。”他的教義是什麽?你可以和我分享嗎?”

“佛陀的教理深廣絕妙。我也未能全部把它掌握。你應該親自去聽教於佛陀。”

但舍利弗繼續央求馬勝:“我請求你,就是一字半句也好,請你與我分享佛陀的教誨吧。它對我會如珍似寶。我遲些定會親臨受教的。”

馬勝笑笑,然後誦了一首很短的偈頌:

諸法因緣生,諸法因緣滅,

我師大沙門,常作如是說。

舍利弗頓覺心開意解,心內如泛起了一片強光,完美無瑕的正法在那裏一閃而過。他向馬勝鞠躬禮謝之後,便趕往去他的好友目健連。

當目健連看到舍利弗的一臉光采,便問道:“我的兄弟,什麽使你如此興奮?難道你已找到了真理大道?請快告訴我吧!”

舍利弗把事情一一告訴了目健連。當他把偈頌向目健連誦來,目健連也覺一閃的強光燃亮了他的心懷。他即時看到宇宙仿如一個交織兼容的羅網。此是因彼是,此生因彼生,此非因彼非,此滅因彼滅。在明了緣起法之後,萬物有始創者的信念自然消散。他現在明白怎樣可以中斷生死之輪。解脫之門在他眼前實時開啟了。

目健連說道:“兄弟,我們一定要立刻去見佛陀。他是我們期待已久的導師。”

舍利弗雖然同意,但提醒他說:“不過,對一向信賴我們為他們長老的二百五十名簸利婆羅阇迦兄弟們,我們又應該怎麽辦呢?我們不可以毅然離開他們的。我們必需先告訴他們我們的決定。”

於是,他們去到簸利婆羅阇迦慣常聚修的地方,對他們解釋要離開此地去跟佛陀為徒的抉擇。聽到這個消息,簸利婆羅阇迦感到十分傷心。沒有他倆的引導,他們都沒信心維持下去。因此他們也表示希望追隨他們,也成為佛陀的弟子。

舍利弗和目健連往見刪阇夜大師告訴他這個情形。他懇求他們說:“只要你們留下,我便會將教團交由你們掌管”他重復說了三次,但舍利弗和目健連已立定了主意。

他們說:“敬愛的師父,我們起初求道的目的都是希望得到解脫,而並非想做宗教領袖。如果我們不懂真理正道,又怎能領導別人呢?我們必定要尋訪喬達摩大師,因為他已找到了我們一直以來尋找的大道。”

其他的簸利婆羅阇迦隨著舍利弗和目健連在刪阇夜面前伏在地上禮辭,然後他們便起程離開了。他們抵達棕樹林後,一起伏在地上求佛陀收他們為比丘。佛陀為他們宣說四聖諦之後,便接納了他們加入僧團。這次授戒儀式之後,在棕樹林的比丘數目達一千二百五十之多。