1. English
  2. 繁体中文
  3. 简体中文
站內搜索

有了解和愛,一切都能成就

发布日期:2023-03-11 点击数:

《佛陀傳》
作者:一行禪師

原名:《故道白雲》

 

有了解和愛,一切都能成就》

耶輸陀羅王妃在宮中宴請佛陀、迦鹿荼離、那先沙摩羅和王後共餐。之後,她邀請他們一起前往她時常扶助貧童的小村莊。羅睺羅也與他們一起去。耶輸陀羅帶他們到那棵佛陀孩提時初次在下面嘗試靜坐的閻浮樹。佛陀慨嘆時光飛逝,二十七年前的事仿如昨天發生一般。經過這麽多年,樹已長得很大了。

耶輸陀羅招來了一大群兒童到樹下。她告訴佛陀他從前在這裏認識的兒童已經全部成家立業,有了他們自己的兒女。這時圍在樹下的兒童,年齡由七歲至十二歲。佛陀來到時,他們都立刻停止玩耍,分站在兩旁讓佛陀從他們中間行過。耶輸陀羅曾教他們怎樣對佛陀合掌作禮。他們放了一張竹凳在樹下給佛陀坐,又鋪了一張氈在地上給喬答彌、那輸陀羅和其他兩位比丘坐在上面。

佛陀很高興坐在那兒。這令他想起在優樓頻螺和村重一起的時候。他告訴兒童關於牧童縛悉底和給他乳汁的女孩善生。他提及要以深切了解事物來培養愛心,又告訴他們他怎樣救了堂弟射殺的天鵝。孩子們都興致勃勃地聽著。

佛陀招手叫羅睺羅坐到他的跟前。接著,他告訴他們一個過去世的故事。

“很久以前,一個叫彌伽的青年住在喜瑪拉雅山腳。他為人勤奮善良。雖然身無分文,他卻依然出發入城,希望有機會讀書。他只帶了手杖、帽子、水壺、一件外衣和身上穿著的衣服起程。沿路上,他在農村裏替人家工作以賺取工錢或飯食。他來到城都提婆波帝的時候,已儲起了五百枚銅錢。

“他入城的時候,發覺城裏似乎正在籌備著什麽慶典。於是,他便向路人問明究竟。就在這時,一個手裏持著一束半開蓮花的美麗少女從他身旁走過。

“彌伽向她詢問:‘請問今天有何慶典?’

“那少女答道:‘你一定不是提婆波帝的人,否則你一定知道今天是開悟了的大師燃燈佛蒞臨之日。據說他如火炬般替眾生燃亮著大道。他是伽摩陀大王之子。他曾出家尋求真理,現在已得道歸來。因他的大道光明耀世,所以這裏的人便大事慶祝,以表示對他的尊崇。’

“聽到有開悟的大師前來,彌伽感到歡喜不已。他很希望給大師一些供奉,並請求被納為徒。他問那女子:‘你買這些蓮花要多少錢。’

“她望著彌伽,覺得他是一個挺聰明細心的青年。她答道:‘我只買了五朵,其他兩朵是從我家的池塘采的。’

“彌伽再問:‘那你付了多少錢買五朵?’

“‘五百銅錢。’

“彌伽想給她五百銅錢買下她的五朵蓮花作為給燃燈佛的供養。但那女子不肯,她說:‘我買這些花是希望自己作此供養。我沒打算把它轉賣給別人。’

“彌伽希望遊說她。‘但你還可以拿池塘摘來的兩朵作供啊。我求你讓我買那五朵吧,我很希望有一點東西獻給大師。這是一生難遇的機會,如果你肯讓我買你的花,我一定永生感謝。’

“那女子只望著地上,沒有作答。

“彌伽再懇求她。‘你讓我買那些花的話,我甘願為你做任何事。’

“那女子有點兒窘。她等了很久才望上來,說:‘我不知道我們前生曾有什麽因緣,但我遇到你的一刻,已經愛上了你。我雖然見過不少男子,但心裏從未像現在這樣蕩漾。我可以給你這些花朵,但你要答應今生以及生生世世,都讓我做你的妻子。’

“她把這些話非常快速地說出來,說完時差點喘不過氣。彌伽不知怎樣回應。經過一會兒的沈默,他說:‘你很與眾不同,而且十分坦誠。我初遇見你時,也覺得心裏有點特別的感覺。可是,我正尋求解脫之道。如果我成了婚,修道的時機成熟時,我便難免有所障礙。’

“女子答道:‘你如果答應娶我為妻,我便立願當你修道時機成熟時,一定不會防礙你離去。相反,我更會盡力成就你的道業。’

“彌伽很高興地接納她的要求,並且與她一起去找燃燈佛大師。人群的擠擁使他們沒法看到前面。但單是看到大師一眼,便足以使彌伽相信他是徹悟的覺者。彌伽萬分喜悅,並發願自己也有一天要達到開梧。他設法行近大師以能獻上蓮花,但人群實在太洶湧,他沒法移動。不知如何是好,他唯有把蓮花向著燃燈佛的方向拋去。說也神奇,那些花卻剛好落在大師的臂上。彌伽慶幸自己的誠心有感應,而那女子亦請彌伽替她把她的蓮花拋去。她的兩朵花,也同樣落在大師的手上。燃燈佛大聲呼問誰把蓮花拋來,並請他們出來。於是群眾讓彌伽和那女子上前。彌伽和女子手牽手向燃燈佛鞠躬禮敬。大師望著彌伽說道:‘我看到你心裏的真誠,也知道你有決心修道以達至開悟來拯救眾生。別擔心,終有一天在你的未來世,你是會如願以償的。’

“跟著,燃燈佛又望向跪在彌伽身旁的女子,對她說:‘你將會是彌伽今生及所有未來生的知己。謹記你的願言。你要幫助他達到他的願望。’

“彌伽和女子都被大師所說的話深深感動。他們開始勤修覺者燃燈佛教導的解脫之道。

“孩子們,在那一生和接下來的多生多世,彌伽和那女子都成為夫婦。當丈夫要離開往尋精神之大道,他的妻子便竭盡所能去幫助他。她從來沒有防礙丈夫。因為如此,她的丈夫也對她感激不盡。最後,他真的成就大覺者,一如燃燈佛多世前所預知。

“孩子們,名和利不是生命裏最重要的東西。名利消逝得很快。了解和愛才是世上最寶貴的。如果你們對事物有深切的了解並去愛,你們便會領略到快樂。因為有了解和愛,彌伽和他的妻子多世中都共享著幸福快樂。有了解和愛,一切都能成就。”

耶輸陀羅合掌向佛陀鞠躬。她被感動得流下淚來。她知道這故事雖然是說給孩子們聽,但佛陀其實是特別說給她聽的。這是向她道謝的方法。王後望著耶輸陀羅。她也明白佛陀說這故事的意思。她把手放到媳婦肩膀上,告訴小童:“你們知道彌伽在這生是誰嗎?他就是佛陀。就在這一生,他成就了正覺。但你們又知道誰是彌伽今生的妻子嗎?她就是你們都已熟悉的耶輸陀羅了。也是有賴她對丈夫的了解,悉達多太子才能追隨他的大道而證得醒覺。我們應該多謝耶輸陀羅。”

小孩一向都喜歡耶輸陀羅。他們現在轉過身來向她鞠躬以表示對她的敬愛。佛陀也被這情景打動。他站起來,與迦鹿荼離和那先沙摩羅兩位比丘慢慢步回寺院。